Украинские фильмы поборются за «Каннскую пальмовую ветвь»

    • Украина 3000
    • 30 Квiтня, 2010, 00:05
    • Розсилка

    На Каннском кинофестивале, который пройдет с 12 по 23 мая 2010 года, впервые в истории в официальной программе фестиваля заявлены два украинских фильма. Среди 18 фильмов главного конкурса – лента «Счастье мое» Сергея Лозницы (Украина-Германия-Голландия), а в программе специальных показов – новый фильм Отара Иоселиани «Шантрапа» (Украина-Франция). Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Украинской кинофундации Андрей Халпахчи.

    «Сергей Лозница больше известен как документалист, «Счастье мое» – первая его полнометражная художественная лента», – рассказал Халпахчи.

    «Участие украинского фильма в главном конкурсе Каннского кинофестиваля – это огромное достижение как для тех, кто работал над лентой, так и для страны, которую он представляет, – подчеркнул Халпахчи. – Уже сейчас можно сказать, что фильм «Счастье мое» является серьезным претендентом на главные призы фестиваля».

    Он сообщил, что мировое киносообщество очень внимательно к этой ленте. За право включить ее в основной конкурс боролись два самых престижных кинофестиваля – Каннский и Венецианский, но авторы фильма отдали предпочтение Каннам. Вместе с лентой «Счастье мое» за Золотую пальмовую ветвь будут соревноваться такие картины, как «Еще один год» Майка Ли, «Обида» Такеши Китано, «Принцесса Монпелье» Бертрана Тавернье, «Вне закона» Рашида Бушареба, «Снимать» Матье Амальрика, «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова.

    Лента Отара Иоселиани «Шантрапа» будет представлена в специальной программе вместе с фильмами известных режиссеров, среди которых – «Ты встретишься с высоким темноволосым незнакомцем» Вуди Аллена и «Уолл Стрит. Деньги не спят» Оливера Стоуна.

    На павильоне Украины, который в этом году в третий раз откроет свои двери на Каннском кинорынке в Виллаж Интернасьональ, будут представлены три новых украинских ленты – «Муж моей вдовы» Леонида Горовица, «Днепр» Александра Шапиро и документальный фильм «Три истории Галичины» Ольги Онышко. Кроме того, в павильоне можно будет ознакомиться с классическими и современными украинские фильмы на DVD, Каталогом украинского кино за 2009-2010 годы и т.д.

    Жюри Каннского кинофестиваль возглавит Тим Бертон. Откроет программу кинофестиваля новый фильм британского режиссера Ридли Скотта «Робин Гуд».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ