Эксперты советуют власти не спешить с признанием Абхазии и Южной Осетии

    • Інтерфакс-Україна
    • 30 Квiтня, 2010, 14:46
    • Розсилка

    Украина не должна принимать решения о признании независимости территорий Абхазии и Южной Осетии. Такое убеждение выразили украинские эксперты на брифинге в пятницу,

    Так, экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый отметил, что «после решения по черноморскому флоту можно ожидать чего угодно».

    По его словам, предложение о пролонгации срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины не было в предвыборной программе Президента Януковича. В то же время, Чалый напомнил, что во время избирательной кампании Янукович выступал с заявлениями о необходимости признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Поэтому я абсолютно не удивлюсь, если это перейдет в практическую плоскость. Это было бы ошибочное, недальновидное решение, сомнительное с точки зрения национального интереса Украины», - подчеркнул эксперт.

    «На сегодняшний день позиция Украины четкая: мы не признаем Косово, и держим эту позицию», - напомнил Чалый.

    По его словам, это национальный интерес Украины, поскольку у Украины свои вопросы, и она хотела бы сохранить надежность и безопасность на своих границах. «Поэтому нам прецеденты такого рода, а у нас непростая ситуация и на юге, и на востоке, не нужны», - сказал Чалый.

    В свою очередь директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко выразил сомнение в том, что Украина может принять решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Есть определенные моменты, и я не думаю, что Украина будет признавать Абхазию и Южную Осетию. Поскольку тот же самый Янукович понимает, что признание сомнительных, с точки зрения легитимности, государственных образований, таких как Косово, Абхазия и Южная Осетия, может привести к тому, что, соответственно, возникнет вопрос о необходимости признания сомнительных государственных образований на территории нынешней Украины… это прекрасно понимают украинские политики», - сказал Бондаренко, отметив, что вряд ли в Украине инициируют поднятие этого вопроса.

    В свою очередь, член фракции Партии регионов, член комитета по иностранным делам Леонид Кожара подчеркнул, что Украина окружена территориями, где есть так называемые замороженные конфликты. Депутат подчеркнул, что сейчас во всей Европе обсуждается вопрос пересмотра политики безопасности, а также создание новой архитектуры Европейской безопасности.

    По словам Кожары, Украина заинтересована в таких процессах, и должна сегодня выступить одним из инициаторов обсуждения данных вопросов. Он подчеркнул, что Украина возлагает большие надежды на то, что во время своего председательства в ОБСЕ в 2013 году она сможет стать инициатором таких переговоров.

    По словам Кожары, Киев будет принимать саммит ОБСЕ в 2013 году. «Я думаю, что Европа стоит на пороге переосмысления тех безопасных систем, которые существовали, и создания новой», - сказал депутат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ