Янукович поручил ускорить ликвидацию последствий аварии ЧАЭС

    • «Главком»
    • 30 Квiтня, 2010, 18:29
    • Розсилка

    Янукович поручил ускорить преобразование ЧАЭС в экологическую зону

    Президент Украины Виктор Янукович поручил активизировать работы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и обеспечить их надлежащее финансирование. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

    «Принимая во внимание результаты посещения Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС», учитывая высокую ответственность государства перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшим населением, мировым сообществом и учитывая существующие проблемы реализации мероприятий по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, Глава государства поручил правительству обеспечить надлежащее финансирование Общегосударственной программы снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», - говорится в сообщении пресс-службы.

    Данное поручение касается взносов Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» и Счет ядерной безопасности, а также финансирование работ по усилению барьерных функций зоны отчуждения с целью ограничения распространения радионуклидов за ее пределы, окончание работ на объектах незавершенного строительства социальной инфраструктуры города Славутич, гарантированного медицинского обслуживания и социального обеспечения населения, пострадавшего от последствий аварии на Чернобыльской АЭС в полном объеме.

    Согласно поручению, правительство во время подготовки изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и проектов законов о Государственном бюджете Украины на следующие годы расходы на осуществление указанных мероприятий должно определять защищенными расходами Государственного бюджета Украины.

    «Правительство должно провести совещание с привлечением подрядных организаций по проблемным вопросам снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, а также разработать план мероприятий к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы», - говорится в поручении.

    По результатам этого совещания правительство должно обеспечить совершенствование нормативно-правовой базы по обеспечению снятия блоков с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему с учетом особенностей деятельности в зоне отчуждения и на площадке Чернобыльской АЭС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ