Диаспора советует нардепам обжаловать сдачу Крыма в КС

    • УНИАН
    • 2 Травня, 2010, 15:55
    • Розсилка

    Всемирный конгресс украинцев призывает депутатов Верховной Рады Украины обжаловать в Конституционном суде Украины неконституционность соглашения о Черноморском Флоте и закона о его ратификации. Об этом говорится в сообщении Всемирного конгресса украинцев.

    Как отмечается в сообщении, как соглашение о Черноморском флоте, так и его ратификация, противоречат действующей Конституции Украины, в статье 17 которой четко сказано, что на территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз. Кроме того, согласно Конституции Украины, заключение международных договоров Украины принадлежит к «актам Президента Украины» (статья 106, п. 3), а законы о ратификации таких договоров - к «законам и другим правовым актам Верховной Рады Украины» (статья 85, п. 32). Такие акты Президента и законы Верховной Рады подлежат рассмотрению Конституционным Судом Украины по обращению «не менее сорока пяти народных депутатов Украины» (статья 150, п. 1).

    «Всемирный конгресс украинцев призывает депутатов Верховной Рады Украины воспользоваться своим конституционным правом и обжаловать в Конституционном суде Украины неконституционность соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины и закона о его ратификации», - заявил президент Всемирного конгресса украинцев Евген Чолий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ