Обама считает разлив нефти беспрецедентной катастрофой

    • «Главком»
    • 3 Травня, 2010, 22:33
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама назвал расползание пятна нефти в Мексиканском заливе у побережья Луизианы «потенциально беспрецедентной» экологической катастрофой. Он заявил, что его правительство сделает все возможное для ликвидации последствий аварии. Об этом сообщает Би-Би-Си.

    Обама возложил ответственность за произошедшее на британскую компанию BP. «В разливе нефти виновата ВР, и именно ВР за него заплатит», - заявил президент США.

    BP признала свою «абсолютную ответственность» за утечку нефти с шельфового месторождения в Мексиканском заливе и пообещала взять на себя все расходы по ликвидации нефтяного пятна и компенсации ущерба.

    По словам американского президента, основная задача сейчас - не допустить разрастания масштабов катастрофы.

    Американские власти и ВР совместными усилиями пытаются предотвратить попадание нефти на берег.

    В BP заявили, что временные меры по блокированию отверстия скважины дадут результат как минимум через неделю.

    Министр внутренних дел США предупредил, что потребуется до трех месяцев, чтобы окончательно перекрыть утечку загрязняющих веществ.

    По оценкам специалистов, из поврежденной взрывом 20 апреля трубы ежедневно вытекает около 5 тыс. баррелей нефти (примерно 800 тыс. литров). Сейчас нефтяное пятно находится в 14 км от юго-восточного побережья Луизианы.

    В BP надеются, что в ближайшие 6-8 дней устье скважины (на глубине 1,5 км) удастся накрыть специальным куполом - в качестве временной меры.

    Как сообщает Рейтер, аналитики считают, что общие затраты на ликвидацию последствий катастрофы могут превысить 14 миллиардов долларов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ