Украине до НАТО далеко - Кузьмук

    • «Главком»
    • 5 Травня, 2010, 14:40
    • Розсилка

    Для перспективы членства в НАТО Украина должна выделять на национальную оборону не менее 2-2,5% госбюджета. Об этом в интервью «Главкому» сообщил экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук.

    «Если сегодня бюджет национальной обороны - 1%, то о каком членстве в НАТО не может быть и речи. Там бы никто этого не понял. Минимум - 2-2,5%, но таких денег у Украины нет», - сказал он.

    Также, по словам Кузьмука, ни одна страна - новый член НАТО не уменьшила расходы на национальную оборону. «Там правила игры уже другие, этого требует членство в НАТО. Если вы поступали, то вы знали, на что шли», отметил экс-министр.

    При этом Кузьмук подчеркнул, что если бы Украина стала членом НАТО, то первое, что бы ее заставили сделать, - это изменить статью Конституции о том, что на территории государства не может быть иностранных военных баз. «Потому что я сегодня не могу назвать ни одного государства-нового члена НАТО, на территории которой не было бы сегодня расположенных баз НАТО. Они есть и в Болгарии, и в Румынии, и в Чехии, и в Польше, и в Литве, и в Латвии ...», - сказал он.

    Также политик рассказал, что лично для него НАТО - это высокие стандарты. «Высокие стандарты самих стран и высокие стандарты их вооруженных сил. Это бесспорный факт.

    Я признаю, что НАТО - мощный военно-политический блок, и в его состав входят мощные страны. И нам, Украине, очень хорошо было бы достичь этих стандартов», - отметил Кузьмук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ