Ющенко считает «Газфлот» дипломатическим Чернобылем

    • «Главком»
    • 5 Травня, 2010, 22:56
    • Розсилка

    Виктор Ющенко осуждает действия нынешней власти и считает «харьковские договоренности» аналогом Чернобыля в дипломатии. Как сообщает пресс-служба «Нашей Украины», об этом он заявил в интервью немецкому агентству DPA.

    «Политические события в Украине развиваются слишком стремительно. К сожалению, я оказался прав в своем прогнозе: как только в первом туре выборов украинское общество захотело выбирать между Тимошенко и Януковичем, сегодняшние события стали наперед определенными. Удивляет разве что темп, с которым команда Януковича принялась жертвовать стратегическими интересами во имя сиюминутных и узкокорпоративных выгод», - прокомментировал Ющенко нынешнюю политическую ситуацию в Украине.

    Он также считает, что нынешние события в Украине не позволяют отходить от политики всем, для кого будущее страны – не пустой звук. Ющенко подчеркнул, что ради будущего Украины нужно объединять активных граждан, гражданское общество, создавать широкое общественное движение. «Это должна быть команда единомышленников, готовых на непопулярные решения и не зашоренных идеологическими штампами. Задача ближайших дней – формирование плана действий на ближайшие три месяца», - добавил он.

    Говоря о харьковских соглашениях, Ющенко сказал: «То, что произошло 21 апреля в Харькове, а потом 27 апреля в парламенте, является аналогом Чернобыльской катастрофы в истории украинской дипломатии. Это откровенное поражение, последствия которого ощутят минимум три поколения украинцев».

    «Основной моей задачей сейчас я вижу прекращение тех процессов, которые возвращают Украину на 5, на 10 лет назад. Мы должны смотреть вперед, работать на перспективу, а не уничтожать результаты работы предыдущих руководителей», - подчеркнул Ющенко.

    Кроме того, Ющенко отметил, что особое значение внимание ЕС к Украине приобретает в контексте последних российских инициатив – прежде всего предложения российского премьера Путина о возможном объединении «Газпрома» и «Нафтогаза». «Хочу предостеречь: вопрос такого уровня - это не «внутренний вопрос двух правительств», как кое-кто поспешил прокомментировать», - подчеркнул Ющенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ