Пока ЕС занят Грецией, Россия поглощает украинские активы - эксперт

    • ИноСМИ
    • 5 Травня, 2010, 23:52
    • Розсилка

    Российское предложение об объединении ее экспортного газового монополиста ОАО «Газпром» с украинской государственной энергетической компанией - это часть стратегии, направленной на приобретение собственности в момент, когда Европа сосредоточенно занимается проблемами Греции. Об этом заявил эксперт по России из Германского совета по внешней политике Александр Рар в публикации в американском издании «Bloomberg Businessweek».

    «Европейский Союз сосредоточил внимание на Греции, поэтому Россия воспользовалась полученной возможностью, - заявил в интервью Рар. - Это напористый и агрессивный шаг. Это путинская тактика ведения переговоров, показывающая, что Россия одерживает верх».

    По мнению эксперта, экономические и политические шаги Путина не следует расценивать как давление на Украину, поскольку от этих сделок выиграют оба государства. «Янукович выступает за открытие своих рынков для инвестиций из России и других стран, но у него есть также свои требования, есть цена, которую он запросит, например, доступ для украинских компаний к освоению энергоресурсов в бывших советских республиках, включая Россию», - сказал он.

    Рар также назвал Януковича «хорошим переговорщиком», поскольку газовая сделка была заключена в обмен на продление аренды «ржавого» российского Черноморского флота в Севастополе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ