Украину обязали раскошелиться

    • УНИАН
    • 10 Грудня, 2009, 16:11
    • Розсилка

    Европейский суд по правам человека в Страсбурге констатировал нарушение государством Украина ст. 3 (запрещение нечеловеческого или унизительного поведения), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (право на эффективные средства судебной защиты) Европейской конвенции по правам человека по делу «Коктыш против Украины» и обязал Украину выплатить Игорю Коктышу 7 тыс. евро компенсации

    Как проинформировали в пресс-службе Европейского суда, такле решение суд принял на своем сегодняшнем заседании. Заявитель - белорус Игорь Коктыш, который на данный момент содержится в Симферопольском следственном изоляторе №15.

    Согласно информации, в Беларуси Коктыш был одним из лидеров молодежного неформального движения. В декабре 2001 года белорусские власти возбудили в отношении него уголовное дело по обвинению в убийстве и ограблении, но суды двух инстанций не нашли достаточно доказательств и освободили его из-под стражи.

    После этого Коктыш, боясь дальнейших преследований, в июне 2002 года переехал в Украину, женился и поселился в Житомире. Впрочем, статуса беженца украинская сторона ему не предоставила.

    Как рассказала жена Коктыша Ирина Тютюнник, в Украине ее муж ни от кого не прятался, а официально зарегистрировался в Житомирской паспортной службе. С женой Коктыш создал группу «Эндорфины», пел и играл на гитаре.

    В то же время, когда Коктыш на последних президентских выборах в Беларуси открыто поддержал оппозиционного кандидата Александра Милинкевича, уголовное дело было возобновлено Верховным судом Беларуси. Как выяснилось позже, Коктыш разыскивался с 2002 года тамошними стражами порядка и был задержан в Севастополе 27 июня 2006 года группой неизвестных лиц в гражданском, после чего заключен в СИЗО в ожидании экстрадиции.

    Коктыш обратился в Европейский суд по правам человека, прося не допустить его экстрадиции в Беларусь, в которой единственной из стран Европы осталось смертное наказание, а также обязать Украину освободить его из СИЗО.

    В октябре 2007 года Европейский суд по правам человека запретил государству Украина осуществлять экстрадицию Коктыша в Беларусь.

    Как отметила представитель Коктыша в Европейском суде по правам человека Айгуль Муканова, в соответствии с международными нормами, страна, в которой запрещено смертное наказание, не имеет права экстрадировать человека в страну, где такое наказание существует. Кроме того, по словам Мукановой, в Украине нет законодательных норм, которые бы позволяли держать под стражей человека, ожидающего экстрадиции. Однако в мае 2008 года севастопольский суд запретил освобождать Коктыша из СИЗО.

    В своем сегодняшнем решении Европейский суд по правам человека указал на нарушение государством Украина в отношении Коктыша сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, обязав страну выплатить ему 7 тыс. евро компенсации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ