Украине невыгоден газовый консорциум - эксперт

    • «Главком»
    • 6 Травня, 2010, 18:09
    • Розсилка

    Экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко считает, что Украине не нужен газовый консорциум. Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

    «Украине консорциум не нужен, а России и Европе – нужен. Для России – это контроль над нашей ГТС, к тому же прибыли будут делиться на троих – сейчас мы получаем три миллиарда за транзит, а будем один. Европе тоже выгодно влиять и получать низкую тарифную ставку. А в чем наша выгода?», - сказал Ивченко.

    На замечание, что выгода в том, что Россия и Европа профинансируют модернизацию украинской трубы, Ивченко сказал: «Хорошо, допускаю. Но сколько нужно денег, чтобы сделать нашу систему самой эффективной в Европе? Максимум 2,5 миллиарда долларов – и это full. В прошлом году мы получили из не самого высокого транзита 90 млрд кубов 3 млрд долларов. Если сейчас будет трехсторонний консорциум, мы получаем миллиард при тех условиях, что есть. Теперь относительно модернизации. Из тех трех миллиардов выделяем миллиард мы, и еще Европа и Россия дают нам по миллиарду, какие мы им фактически отдали из нашего транзита. Нужно ли нам такое финансирование? ГТС – высокотехнологический и высокоприбыльный проект. Более прибыльного проекта в экономике Европы просто нет!».

    Ивченко рассказал, что к нему «очередь стояла от финансистов, банкиров, готовых профинансировать модернизацию системы», но «демократическое правительство Тимошенко зарубило этот проект».

    «А окупаемость проекта – год со всеми процентами. Мы сразу получаем экономию по технологическому газу, которого сегодня закупаем 6 миллиардов кубов, а после модернизации будем закупать 2 миллиарда. Кроме технологического газа, мы сейчас закупаем на рынке электроэнергию для обеспечения работы ГТС, в то время, как на перепадах давления некоторое количество газа выхлопывается в воздух. После модернизации этот газ будет давать нам дармовую электроэнергию. 1,2 миллиарда экономии на технологическом газе плюс полмиллиарда на экономии электроэнергии – это уже 1,7 миллиарда. Но при этом мы еще на 40 % увеличиваем мощность – с 150 до 230 миллиардов кубов», - объяснил Ивченко.

    Кроме того, по его мнению, нужно установить «нормальные тарифы на транзит». «Европейские покупатели должны покупать газ на границе Украины с Россией, платить нам за транзит через нашу территорию, полякам – за транзит их территорией (такая схема там сейчас и действует) и так далее. Это даст нам возможность торговаться с покупателями», - отметил Ивченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ