Ющенко отравила банда из спецслужбы?

    • «Главком»
    • 7 Травня, 2010, 10:46
    • Розсилка

    Бывший председатель СБУ Валентин Наливайченко считает, что расследование дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко это вопрос национальной безопасности, вопрос любого действующего и любого будущего Президента. Об этом он заявил в интервью «ЛІГАБізнесІнформ».

    По его словам, это дело можно и нужно было направить в суд еще в 2007 году. «Но у меня и у других людей, которые были убеждены, что это нужно сделать, тогда не хватило аргументов. Это очень серьезное уголовное дело, и сейчас надо добиваться допроса людей, пребывающих не на территории Украины», - отметил экс-глава СБУ.

    В то же время, как отметил Наливайченко, два или три ключевых подозреваемых так и не были допрошены следователями Генеральной прокуратуры, поскольку не являлись на допрос, потому что они не в Украине. «Мы не могли даже «за руку» их притащить на допрос - как, кстати, было с господином Жванией, которому повестку вручила СБУ, и он в ответ нам немало нецензурного сказал», - напомнил экс-силовик.

    Кроме того, по словам бывшего главы ведомства, нельзя смотреть на уголовные дела с политической точки зрения, но покушение на кандидата в президенты - это вопрос любого действующего и любого будущего Президента, поскольку в деле фигурировали не простые люди. «Поймите правильно: это банда людей, которая имела отношение к спецслужбам, доступ к специальным отравляющим веществам, к очень большим деньгам. Зачем бороться за власть, идти через выборы, если мы не остановили хотя бы одну банду, которая практически известна следствию? И которая, кстати, может отравить любого кандидата в президенты. Любого, поверьте. Это только вопрос технологии. Не дай Бог, конечно», - сказал Наливайченко, добавив при этом, что все политики должны понимать, что «не сняли угрозу в отношении, прежде всего, себя».

    Он также отметил, что все имена участников этой «банды» ему известны, но в 2007 году он допустил одну из самых больших ошибок, когда не добился передачи дела в суд. «Я был тогда, правда, временно исполняющим обязанности главы Службы безопасности, но даже в этом статусе настаивал на том, что у нас и спецслужба, и Генпрокуратура провели работу по делу не хуже, чем в Британии, где аналогично ионизирующим ядом был отравлен Литвиненко», - отметил Наливайченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ