«Ариана» может задержаться в море еще на неделю

    • УНИАН
    • 10 Грудня, 2009, 19:27
    • Розсилка

    У освобожденного из пиратского плена судна «Ариана» нет дизельного топлива и оно сейчас не может двигаться самостоятельно.

    Об этом сообщил на брифинге заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый.

    «На судне сейчас, к сожалению, нет дизтоплива, и поэтому нет возможности, чтобы оно двигалось самостоятельно», - сказал он.

    Чиновник сообщил, что в настоящее время «Ариана» взята под охрану одним из португальских судов, задействованных в операции по борьбе с пиратством «Аталанта».

    Чалый также отметил, что сумма выкупа за освобождение судна составляла около 2,8 долларов США. На уточняющий вопрос журналистов, всю ли эту сумму уплатил судовладелец, он ответил: «Деньги были переданы судовладельцем, но происхождение денег - это отдельный вопрос».

    Чалый выразил надежду, что до Нового года моряки вернутся в Украину.

    В свою очередь председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж сегодня на брифинге в Секретариате Президента сообщил, что в службе надеются, что за 5-7 дней «Ариана» своим ходом дойдет до ближайшего безопасного порта.

    По его словам, сейчас продолжаются регламентные работы по возобновлению жизнедеятельности судна, ремонту двигателей и навигационных систем, обеспечению его топливом, питьевой водой, продуктами питания, медикаментами.

    Также Маломуж отметил, что, по информации, которой располагает спецслужба, один из двигателей «Арианы» не работает. «Учитывая, что при таких условиях судно будет идти со скоростью около 4 узлов в час, оно может добраться до ближайшего безопасного порта через 5-7 дней», - сказал Маломуж.

    Как отметил заместитель директора Департамента консульской службы МИД Сергей Бороденков, что еще нельзя сказать, в какой именно порт будет двигаться судно. Он не исключил, что это может быть ближайший порт Момбаса (Кения), к которому в свое время после освобождения прибыла «Фаина». «Сейчас этот вопрос прорабатывается», - добавил Бороденков.

    Напомним, в четверг 24 украинских моряка судна «Ариана» были освобождены из пиратского плена.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ