Россияне не знают, чего ждать от Януковича

    • «Главком»
    • 8 Травня, 2010, 14:26
    • Розсилка

    Россия пока не выиграла у Украины. Такое мнение в интервью Комсомольской правде выразил политолог, директор российских и азиатских программ в Вашингтонском институте мировой безопасности Николай Злобин.

    «Украина сейчас - самая интересная страна на постсоветском пространстве. Я думаю, что там Россия пока еще не выиграла», - сказал он.

    По его словам, приход к власти Виктора Януковича – «вообще победа «оранжевой» революции». «Оранжевая» революция в 2005 году была основана на попытке обеспечить честные выборы. И в феврале 2010-го выборы были уже честными», - объяснил Злобин.

    Он также считает, что у Януковича очень сильная оппозиция и нет монополии на власть. «Он сам до сих пор - величина неизвестная. Это, кстати, первый украинский президент, который пришел к власти без влияния извне: ни Россия, ни Америка к этому руку не приложили. Напомню, что все предыдущие президенты были кому-то обязаны: Ельцину, Клинтону и т. д. Конечно, экономика развалена, страна расколота. Но Янукович самостоятелен. И он может пойти на такие неожиданные шаги, как недавний договор о российском Черноморском флоте. И следующий шаг Янукович может сделать уже не в пользу России. У него действительно свободные руки», - сказал политолог.

    По его мнению, Януковичу от России нужны «бабки, только бабки!». Он считает, что в политическом смысле Януковичу не нужен такой союзник, как Россия. «Сейчас главная проблема Януковича - как обеспечить прилив российских денег, но не впасть в зависимость от российской политики», - сказал Злобин.

    На вопрос, какие интересы у Запада в Украине, политолог отметил: «Как экономический союзник она ему не нужна. Как политический - да. Но денег ей Запад не даст».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ