Европа увидела свертывание прав украинских журналистов

    • «Главком»
    • 11 Травня, 2010, 08:57
    • Розсилка

    Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) и Европейская группа Международной федерации журналистов (МФЖ) выразили свою обеспокоенность по поводу последних событий в украинских СМИ, касающихся цензуры. Об этом сказано в пресс-релизе Комитета Киевского независимого медиа-профсоюза.

    «У нас есть несколько явных случаев введения цензур и давления на журналистов ведущих украинских телеканалов, которые показывают, что власть Украины пытается уменьшить свободу слова при попустительстве собственников, - заявил президент ЕФЖ Арне Кениг. – Мы обеспокоены этими событиями, которые могут пустить насмарку направленные в сторону демократии основные шаги, которые мы видели в последние годы. Они были осуществлены частично и благодаря свободе прессы. Но последние тенденции показывают свертывание прав журналистов и прав человека в целом».

    ЕФЖ также узнала, что в ходе пресс-конференции политики (как со стороны правительства, так и от оппозиции), вынуждают журналистов задавать вопросы, согласованные предварительно. Журналисты, которые не соглашаются так делать, могут потерять возможность контакта с властью.

    Партнер МФЖ в Украине, Независимый медиа-профсоюз, также указывает на то, что количество активных независимых журналистов в средствах массовой информации резко снижается. «Мы призываем власть, а также всех собственников средств массовой информации, которые поддерживают или инициируют цензуру, придерживаться стандартов свободы прессы, в частности, прописанных в Европейской конвенции по правам человека», - добавил Кениг.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ