В России готовят новые сюрпризы для украинцев

    • 11 Травня, 2010, 20:29
    • Розсилка

    Россияне приготовили новые сюрпризы для иностранцев – Госдума приняла в основном чтении законопроект, касающийся мигрантов из стран, с которыми Россия имеет свободный въезд (т.е. в том числе и из Украины).

    Как сообщает «Сегодня», предположительно со следующего года появится возможность легально поработать на российских просторах частным образом, не привязываясь к конкретному работодателю, - будет введен платный патент для трудовых мигрантов. Правда, за него придется отдать из своего кармана 1000 рублей ($33). Срок действия такого разрешения на работу - до трех месяцев с правом неоднократного продления за дополнительную плату в течение года.

    Как заявил представитель Федеральной миграционной службы РФ (ФМС), такие патенты должны быть в первую очередь у помощников по хозяйству, мелких строительных бригад, воспитателей детей, обслуживающего персонала загородных домов, сторожей и садовников. Сегодня таких рабочих в России до 3 млн.

    Работающим по платному патенту придется самостоятельно оформлять себе медстраховку и заботиться о жилье. Еще они, как и любой другой иностранный рабочий, должны будут пройти фотографирование и дактилоскопию - эти данные попадут в информационный банк данных ФМС.

    Вместе с тем, этот же закон существенно упрощает работу в РФ высококвалифицированных иностранцев, на которых не будут распространяться квоты иностранной рабочей силы - их работодатель не должен будет согласовывать со службой занятости выдачу разрешения на трудовую деятельность. Разрешение на работу можно будет продлевать на срок действия трудового договора. Главное отличие обычного работяги от VIP-гастарбайтера: зарплата последнего должна быть $5,5 тысячи в месяц.

    В то же время, как отмечает издание, новый законопроект не отменяет регистрации, которую, по словам некоторых украинцев, требуют уже на третий день, а не на 90-й.

    В посольстве России в Украине объяснили, что норма с пребыванием в РФ украинцев без регистрации в течение 90 дней остается в силе, но в течение трех дней украинец должен уведомить российские госслужбы о своем прибытии. «В любом почтовом отделении можно получить уведомление, которое должен в течение трех дней заполнить прибывший украинец и отправить в миграционную службу. На руки он получает корешок, с которым может без проблем гулять по России 90 дней. Можно оформить это уведомление по месту жительства родственников - в паспортном столе или в гостинице», - разъяснили в посольстве России. А в посольстве Украины в России посоветовали в случае спорных моментов звонить к ним, чтобы уладить конфликты, мол, к сожалению, бывают факты нарушений со стороны российских милиционеров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ