Партнер Кэмерона по коалиции стал вице-премьером

    • РИА Новости
    • 12 Травня, 2010, 02:16
    • Розсилка

    Королева Великобритании Елизавета Вторая утвердила лидера британской партии либерал-демократов Ника Клегга на пост заместителя премьер-министра в новом коалиционном правительстве, говорится в сообщении Даунинг-стрит.

    Таким образом, партия либерал-демократов впервые со времени своего основания в 1988 году смогла войти в правительство.

    Должность вице-премьера не предусмотрена конституционными нормами, однако является одним из самых высоких постов в кабинете. Заместитель премьер-министра не является также и обязательной должностью - заместитель был у экс-премьера Тони Блэра, однако следующий глава кабинета Гордон Браун не стал никого назначать на эту позицию.

    Пока неясно, какой круг полномочий войдет в сферу ответственности Клегга как вице-премьера.

    Как сообщает Даунинг-стрит, королева также одобрила назначение на различные посты в кабинете министров еще четверых «либдемов». Сейчас известны имена троих из них.

    Один из самых опытных либерал-демократов Винс Кейбл, отвечающий в партии за финансовую политику, получил пост главного секретаря Казначейства - фактически, заместителя министра финансов. Пост главы Минфина достался «теневому» канцлеру Джорджу Осборну.

    Глава партийного аппарата, шотландец по национальности Дэнни Александер станет министром по делам Шотландии, а Дэвид Лоус получит пост министра по делам детей, школ и семьи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ