Кандидатов просят скинуться на экзит-пол

    • «Главком»
    • 11 Грудня, 2009, 09:29
    • Розсилка

    Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова и Фонд «Демократические инициативы», которые традиционно проводят опрос граждан у выхода из избирательных участков, просят участников президентской гонки профинансировать проведение национального экзит-пола. Как сообщил «Делу» директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, на проведение опроса понадобится всего ничего — $70 тыс. Однако традиционные «доноры» эту сумму отказываются выделить. Поэтому организаторы экзит-пола вынуждены искать альтернативные источники финансирования.

    По словам Кучерива, на прошлых парламентских выборах экзит-пол поддержали 33 «донора». Среди них в основном были посольства. В этом же году ситуация поменялась. «К примеру, шведы, канадцы и норвежцы уже ответили нам отказом, они хотят тратить деньги на бизнес-программы, а не на развитие демократии», — делает вывод социолог.

    Как сообщил Кучерив, предложение профинансировать экзит-пол его организаторы официально объявят во вторник, 15 декабря. Если же все кандидаты в президенты договорятся поделить поровну связанные с экзит-полом траты, каждому из них придется выложить всего около $4 тыс.

    С идеей поделить между собой расходы на экзит-пол выступил на днях кандидат в президенты Анатолий Гриценко. «Я предлагаю всем кандидатам в президенты, которые принимают участие в избирательной кампании, совместно организовать и профинансировать проведение экзит-пола 17 января», — призвал он. Присоединиться к проведению экзит-пола призывает свое руководство и начальник Львовского областного избирательного штаба Виктора Ющенко, народный депутат Владимир Вязивский. «Я бы советовал принять участие в финансировании экзит-пола и тем самым показать свое уважение к избирателям», — отметил он.

    В свою очередь, в штабах двух главных кандидатов в президенты сомневаются в прозрачности действий консорциума. «Мы очень заинтересованы в действительно независимом экзит-поле. Но я боюсь, что если кандидаты в президенты начнут платить социологическим службам, то это повлияет на результат», — предполагает народный депутат от Партии регионов Анна Герман. По ее словам, штаб Януковича согласится участвовать в этом процессе лишь в равных долях с другими кандидатами в президенты. В Блоке Юлии Тимошенко вовсе ставят под сомнение компетентность участников социологического консорциума. «Эти социологические агентства себя уже дискредитировали, нужно создавать независимые экспертные структуры, но к этим выборам мы уже не успеем», — отметил народный депутат, глава Николаевского областного штаба Юлии Тимошенко Роман Забзалюк.

    В штабе кандидата в президенты и спикера парламента Владимира Литвина над предложением социологов обещали подумать. «Пусть пришлют нам обращение, дадут полную информацию о том, как они будут проводить исследование… Нам ведь нужно знать, на что они способны», — пояснил «ДЕЛУ» народный депутат Олег Зарубинский.

    В то же время в Фонде «Демократические инициативы» обещают: качество будет прямо пропорционально финансированию. «Чем больше денег у нас будет, тем лучше будет выборка», — отметил Кучерив. По его прогнозам, если консорциуму все же удастся собрать необходимую сумму пожертвований, то данные экзит-пола не будут отставать от данных Центризбиркома больше чем на 1%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ