Необходимо остановить каток, который пошел по прессе – Чорновил

    • «Главком»
    • 13 Травня, 2010, 17:47
    • Розсилка

    Препятствование журналистской деятельности может трактоваться как преступление против государства, поскольку это ограничение деятельности одной из ветвей власти, пусть и неформальной. Такое мнение выразил «Главкому» народный депутат Тарас Чорновил, отвечая на вопрос, насколько перспективным может быть перевод темы цензуры в правовую плоскость и чем тут может помочь Генпрокуратура.

    По его словам, есть абсолютно серьезная криминальная статья по препятствованию журналистской деятельности. Политик напомнил, что уже были случаи, когда действиями против журналистов (та же история с Калашниковым) занималась прокуратура. «Если есть прямые случаи давления на журналистов, введения прямой цензуры, – это действительно подотчетно этому ведомству (прокуратуре. – Ред.», - сказал он.

    В то же время, по словам Чорновила, проблема в том, что прокуратура не анализирует исходный материал. «Она (прокуратура. – Ред.) не будет сравнивать выпуск ТСН, в котором был абсолютно несбалансированный материал, с другими выпусками. Также она не сможет анализировать материал, который не появился и не был отклонен, как готовый материал. Если не было прямого письменного или зафиксированного при свидетелях указания не делать такие материалы, прокуратура просто не сможет провести расследование по этим вопросам», - уверен нардеп.

    «В случае с депутатами Калашниковым, Ткаченко были конкретные факты, по которым что-то можно было расследовать. Но если нет четко зафиксированных «темников», которые носили бы императивный характер, а не просто рекомендации, если нет прямых доказательств увольнения неугодных журналистов с нарушением КЗОТ, прямого нарушения редакционной политики, наше законодательство не дает соответствующих инструментов», - отметил он.

    «В конце концов, прокуратура, наверно, откажется от рассмотрения этого дела. Другое дело, что если факты есть, нужно хоть что-то подавать, ведь придание этому делу юридического характера может хоть как-то остановить этот каток, который пошел по прессе», - сказал Чорновил.

    Напомним, вчера парламентский комитет по свободе слова попросил Генпрокуратуру проверить факты цензуры на телевидении, обнародованные журналистами телеканалов 1+1 и СТБ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ