При каких условиях Киев согласится на «экспромт Путина»?

    • 14 Травня, 2010, 08:33
    • Розсилка

    Правительство Украины готово объединить НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» «на равных – 50 на 50, а еще лучше – 60 на 40 в пользу Украины и полноценно управлять новой компанией». Об этом сообщил член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергея Пашинского.

    Депутат уточнил, что это возможно, если «Газпром» внесет в СП часть своих месторождений и объединит их с «Нафтогазом».

    Украина в качестве альтернативы слиянию предлагает вернуться к вопросу модернизации газотранспортной системы. Премьер-министр Николай Азаров вчера заявил, что надеется на завершение переговоров об этом до июля. Источник «Коммерсант-Украина» в Минтопэнерго уточнил: «До июня мы должны предложить России и ЕС конкретный сценарий модернизации ГТС».

    По его словам, рассматриваются три варианта финансирования: кредиты российских и западных банков на длительный период под приемлемый процент, кредиты «Газпрома» и западных энергокорпораций на таких же условиях, а также создание консорциума по управлению ГТС и выделение средств его участниками в качестве вложений в уставный капитал. Виктор Янукович оценил модернизацию ГТС Украины в $600-700 млн.

    Глава «Газпрома» в ответ привел в качестве аргумента то, что украинская ГТС создана для транспортировки российского газа в Европу. Обходиться без ГТС российская монополия рассчитывает после строительства газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря (его планируется запустить в 2015 году). Виктор Янукович утверждает, что перспектива появления South Stream Украину не пугает. «Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если конкурентная борьба, то мы к ней готовы», – сказал вчера Президент.

    Тем не менее, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Украина пойдет на слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», только если Россия откажется от South Stream. В противном случае, поясняет эксперт, объединение будет «просто передачей России части украинского рынка без каких-либо выгод для властей Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ