Янукович и Медведев обсудят дальнейшие перспективы

    • Інтерфакс-Україна
    • 17 Травня, 2010, 08:38
    • Розсилка

    Президент России Дмитрий Медведев 17-18 мая посетит Украину с официальным визитом. Как сообщил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, в рамках визита пройдет третье заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты Медведев и Виктор Янукович.

    По его словам, межгосударственная российско-украинская комиссия не собиралась уже длительное время. \"В рамках визита планируется принятие совместных заявлений президентов России и Украины по вопросам европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и по вопросам безопасности в Черноморском регионе\", - сказал Нарышкин.

    Кроме того, по его словам, ожидается \"подписание солидного пакета двусторонних документов, в том числе итогового протокола заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, соглашения о демаркации российско-украинской границы и о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС\".

    Нарышкин подчеркнул, что предстоящий визит \"идет в развитие беспрецедентного по интенсивности и результативности политического диалога на высшем уровне\".

    Как напомнил глава кремлевской администрации, с марта 2010 года это седьмая встреча Медведева с Януковичем.

    \"За короткий период, прошедший после встречи президентов двух стран 5 марта, в российско-украинских отношениях произошли серьезные позитивные изменения, свидетельствующие о взаимном настрое развивать сотрудничество в духе реального стратегического партнерства. С подписанием 21 апреля соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины открываются хорошие перспективы в решении на обоюдовыгодной основе остающихся проблем взаимодействия\", - подчеркнул Нарышкин.

    Основное внимание в ходе переговоров будет уделено вопросам развития сотрудничества в экономической сфере. Украина является одним из основных торгово-экономических партнеров России.

    В январе-марте 2010 г. товарооборот с Украиной увеличился более чем в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 7202,2 млн долларов (рост на 203,2%), в том числе российский экспорт - 4639,9 млн долларов (+253,0%) и импорт - 2562,3 млн. долларов (+149,8%).

    Значительным потенциалом, по словам Нарышкина, обладает инвестиционное взаимодействие. По состоянию на январь 2010 года объем прямых российских капиталовложений в экономику Украины составил 2,7 млрд долларов, что вывело Россию на четвертое место среди иностранных инвесторов. На Украине зарегистрировано свыше двух тысяч предприятий с российским капиталом.

    \"Главы государств рассмотрят перспективы продвижения кооперации в топливно-энергетическом комплексе, включая атомную энергетику, в области транспорта, машиностроения, межрегионального сотрудничества, мирного использования космического пространства. Планируется также обсудить вопросы, связанные с реализацией совместных программ в авиационной промышленности. Здесь есть перспективы по отдельным крупным проектам\", - сказал Нарышкин.

    Ожидается, что значительное место в ходе переговоров на высшем уровне займут вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе касающиеся реализации проектов, направленных на упрочение атмосферы дружбы и сотрудничества между двумя странами и народами, а также мер по противодействию фальсификации нашей общей истории.

    В ходе заседания подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества достигнута договоренность провести в 2011 году Дни образования и науки Украины в Российской Федерации и в 2012 году Дни образования и науки Российской Федерации на Украине.

    \"Большое значение для двусторонних отношений имеет укрепление духовных связей между народами двух стран. В рамках визита состоится совместное посещение президентами России и Украины Киево-Печерской Лавры\", - сообщил глава кремлевской администрации.

    По его словам, Медведев и Янукович планируют обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня. Речь идет в первую очередь о строительстве новой системы коллективной европейской безопасности, обеспечении региональной стабильности, борьбе с новыми вызовами и угрозами.

    \"Будет углубленно обсуждена тема возобновления конструктивного взаимодействия России и Украины в поддержку приднестровского урегулирования, а также вопросы безопасности в Черноморском регионе, ситуация в Киргизии\", - сказал представитель Кремля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ