Медведев едет за «Нафтогазом»

    • УкрИнформ
    • 17 Травня, 2010, 08:53
    • Розсилка

    Президент России Дмитрий Медведев планирует обсудить с Президентом Украины Виктором Януковичем вопрос о возможном слиянии ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом глава Российского государства заявил в интервью украинским телеканалам накануне своего официального визита в Киев.

    По словам Медведева, этот вопрос еще не обсуждался с Президентом Украины. «Какие-то разговоры на эту тему ведутся, на президентском уровне это не обсуждалось», - сказал он.

    Российский президент уверен, что всякого рода объединения возможны только на прагматической основе. «С какой бы огромной симпатией мы ни относились друг к другу, объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы - они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы», - отметил глава Российского государства.

    Анализируя возможности объединения «Газпрома» с «Нафтогазом», Медведев сообщил, что российский газовый холдинг стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов, а «Нафтогаз» «стоит поменьше, при всем уважении к нему».

    «Речь сейчас идет не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет, может быть, достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы. Но если говорить о каких-то совместных проектах, создании совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то мне кажется, что это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий обеих сторон», - считает Медведев.

    Он напомнил, что такого рода проекты у России есть с Беларусью, а также с европейскими компаниями Eni и E.ON. «И там как раз модель такая: берутся несколько активов и соединяются. Это уже проще, и, с другой стороны, достаточно интересно», - отметил российский президент. Кроме того, в «Газпроме» есть ряд крупных иностранных акционеров.

    «Поэтому это тема, требующая отдельного скрупулезного анализа. Но я бы сейчас не отказывался ни от чего и ничего не предвосхищал. Встретимся с Виктором Федоровичем, поговорим», - подчеркнул Медведев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ