РФ и Украина хотят единое пространство «от Ванкувера до Владивостока»

    • «Главком»
    • 17 Травня, 2010, 21:27
    • Розсилка

    Сегодня Президенты России и Украины подписали совместное заявление по вопросам европейской безопасности. Текст заявления опубликован пресс-службой Кремля.

    В заявлении отмечается, что «исторические перемены в мире создают благоприятные условия для создания на европейском континенте общего партнерства безопасности – не через использование вооруженных сил или угроз, а через дипломатию и диалог на основе взаимного доверия и уважения».

    Президенты также подчеркнули необходимость покончить с наследием старой эпохи «холодной войны».

    В заявлении говорится, что Россия и Украина поддерживают строительство гармоничного миропорядка с центральной координирующей ролью сильной ООН, который основан на взаимозависимости и сотрудничестве. Президенты отмечают, что неотъемлемой частью этого порядка «должно стать единое пространство безопасности и стабильности от Ванкувера до Владивостока с глобальным подходом и разделяемыми всеми задачами».

    Россия и Украина также обязались «активно способствовать созданию общего пространства юридически обязательных гарантий равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств евроатлантического пространства, включая надежные гарантии безопасности для стран, добровольно отказавшихся от ядерных арсеналов, и внеблоковых государств».

    Главы государств согласились, что такой подход «может стать основой для дальнейшего развития конструктивного диалога по широкому спектру вопросов безопасности. Среди них президенты отметили «контроль над вооружениями и меры доверия, налаживание взаимодействия между организациями, действующими в области безопасности, выработку общих критериев урегулирования конфликтов исключительно мирными средствами на основе международного права, а также противодействие глобальным угрозам безопасности».

    Президенты обязались способствовать рассмотрению российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности и украинской инициативы по формированию в Европе новой системы коллективного противодействия глобальным угрозам и вызовам безопасности в XXI веке, отметив при этом «совпадение принципиальной направленности этих инициатив».

    В заявлении Президенты также поддержали предложение Казахстана о созыве саммита ОБСЕ в 2010 году.

    Россия выразила поддержку стремлению Украины занять пост председателя ОБСЕ в 2013 году.

    Также президенты выступили «за снятие визовых барьеров и создание общего пространства для человеческих контактов на европейском континенте».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ