Медведев и Янукович договорились о сотрудничестве ЧФ РФ и МВС Украины

    • «Главком»
    • 18 Травня, 2010, 08:18
    • Розсилка

    Вчерашняя встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в формате тет-а-тет, а также последовавшее за ней заседание украинско-российской межгосударственной комиссии принесли намного меньше неожиданностей. Были подписаны пять ранее анонсированных договоров: о демаркации украинско-российской границы, сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС, партнерстве Укрэксимбанка и банка ВТБ, а также два соглашения о взаимодействии в гуманитарной сфере. К заявлениям по вопросам европейской безопасности и урегулирования приднестровской проблемы добавилось заявление о безопасности в Черноморском регионе, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Это заявление, как отмечает издание, появившееся в списке документов для подписания в последний момент, состоит из общих деклараций о значимости мировых инициатив в борьбе с терроризмом, о необходимости поддерживать безопасность мореплавания и укреплять экологическую безопасность региона. Отдельного внимания заслуживает лишь тезис о «расширении сотрудничества между Черноморским флотом РФ и военно-морскими силами Украины».

    Вместе с тем, какие-либо обязательства сторон по этому вопросу в тексте не указаны.

    Самым объемным (две страницы текста) оказалось заявление по вопросам европейской безопасности. Украина и Россия задекларировали, что намерены совместно лоббировать идею создания нового международного документа с «юридически обязательными гарантиями равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств евроатлантического пространства». В президентском заявлении отмечается, что в будущем договоре должны быть предусмотрены «надежные гарантии безопасности для стран, добровольно отказавшихся от ядерных арсеналов», то есть для Украины.

    В то же время, на пресс-конференции после заседания межгосударственной комиссии главы государств говорили преимущественно не о договорах и заявлениях, подписанных в понедельник, а о прорыве в российско-украинских отношениях и о планах на будущее. «У нас наконец-то появился полноценный украинский партнер, то есть нормальное руководство, которое принимает решения и исполняет их. И еще очень важно, когда твой партнер руководствуется не сиюминутной политической конъюнктурой, а долгосрочными интересами»,– сделал комплимент Януковичу Дмитрий Медведев.

    Впрочем, новый климат во взаимоотношениях пока не позволяет Киеву и Москве решить все спорные вопросы. «Есть вопросы очень принципиальные, над которыми еще придется поработать. Один из них – делимитация нашей морской границы», – констатировал украинский Президент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ