Обама подписал закон о защите свободі прессы

    • УкрИнформ
    • 18 Травня, 2010, 10:04
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама подписал закон о защите и соблюдении свободы прессы в мире. Документ был назван в честь журналиста Даниеля Перла - обозревателя авторитетного американского издания «The Wall Street Journal», которого похитили и лишили жизни террористы в Пакистане в 2002 году.

    «В мире - немало чрезвычайно храбрых журналистов и блогеров, с риском для себя пытающиеся пролить свет на важные проблемы, с которыми сталкиваются граждане их стран. Они всегда находятся на передовой борьбы с тиранией и притеснениями», - отметил глава государства во время торжественных мероприятий в Белом доме.

    Обама подчеркнул, что смерть Даниеля Перла напомнила международному сообществу о том, насколько уязвима свободная пресса и на что способны отдельные люди, чтобы заставить журналистов замолчать. «Данный закон является свидетельством того, что правительство США и Государственный департамент внимательно следят за тем, как действуют руководства других государств в отношении прессы», - отметил глава Белого дома.

    В соответствие с подписанным законом, американское внешнеполитическое ведомство должно включать в ежегодный доклад о соблюдении прав человека развернутую информацию о свободе прессы. К тому же, официальный Вашингтон будет оценивать шаги правительств других государств, направленные на создание условий для безопасной работы независимых СМИ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ