Янукович хочет вернуться на среднеазиатский рынок газа

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 18 Травня, 2010, 15:29
    • Розсилка

    Украина изучает возможность вернуться на среднеазиатский газовый рынок. Об этом в ходе заседания VII украино-российского экономического форума заявил Президент Украины Виктор Янукович.

    «За пятилетний период времени Украина не самостоятельно ушла с газового рынка Средней Азии. Ее оттуда вытолкали», - подчеркнул Янукович.

    Обращаясь к президенту РФ, Янукович отметил, что Украина не предъявляет никаких претензий, но хочет вернуться к этому вопросу. «Это касается частично рынка нефти, но в основном газа», - уточнил глава государства.

    По его словам отечественные предприятия с участием российского капитала также работают в этой отрасли и потеряли достаточно серьезные объемы. «Мы частично обсудили этот вопрос. Надеюсь, еще сделаем это в ближайшее время», - сказал Янукович.

    Напомним, в 1990-х годах Украина закупала экспортируемый Туркменией газ в объеме 35 миллиардов кубометров в год. Туркменский газ поставлялся в Украину по российскому газопроводу. В начале 2000-х годов «Газпром» начал выступать в роли реэкспортера, закупающего газ в Туркмении, а затем перепродающего его в Украину.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ