Янукович притормозил сближение с Москвой - эксперт

    • 18 Травня, 2010, 18:17
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович притормозил интеграцию Украины с Россией. Об этом заявил ЛІГАБізнесІнформ политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя визит российского президента Дмитрия Медведева в Украину.

    Так, Фесенко, отвечая на вопрос, каков общий итог визита, сказал: «В данном случае важен не баланс побед и поражений, а сам статус и характер визита. По подписанным договоренностям здесь нет сенсаций. Для Украины наибольшее значение имеет договор о демаркации сухопутной границы, а для России были важны договоры по сотрудничеству в научных и образовательных сферах - областях гуманитарных, где последние годы наблюдались серьезные проблемы».

    Лично для Медведева, по словам Фесенко, визит в Киев стал «своеобразным политическим триумфом, ведь он практически игнорировал Ющенко». «Он приехал в Киев, добившись своего: в Украине новый Президент, с ним у него прекрасные отношения, подписан харьковский «прорыв», а Украина вновь полноценный стратегический партнер России… Конечно же, для Медведева это - триумф. Он этим наслаждается», - подчеркнул политолог.

    Что же касается Януковича, то, по словам Фесенко, глава государства решает здесь две группы задач. «С одной стороны, он должен показать, что он выполнил свое предвыборное обещание и восстановил отношения с Россией. С другой стороны, Януковичу нужно успокоить общественное мнение, доказав, что нет никакой сдачи национальных интересов», - отметил политолог.

    «Очень показательно, кстати, что Киев явно притормозил сближение с Москвой после встреч в Харькове. Это даже по отдельным репликам Януковича прослеживается, даже в таких его оговорках вчерашних, мол, мы такой темп взяли, что невозможно работать, на что Медведев его поправил – «придется», - отметил политолог.

    Эти темпы, по словам Фесенко, крайне критично и с очень большими опасениями воспринимаются внутри страны, обостряют внутриполитические конфликты. «Да и запад уже заметно насторожился такой резкой переменой климата в Киеве», - подчеркнул политолог, добавив, что сейчас в интересах Януковича приостановить активное движение в сторону России.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ