Оппозиция прошлась по вчерашним заявлениям Януковича-Медведева

    • УНИАН
    • 18 Травня, 2010, 21:55
    • Розсилка

    Оппозиционное правительство раскритиковало вчерашние заявления президентов Украины и России Януковича и Медведева в связи с тем, что они противоречат информации вице-премьера Клюевым для парламента о подготовке межгосударственных соглашений между Украиной и Россией.

    Об этом заявил сегодня во время заседания оппозиционного правительства министр иностранных дел оппозиционного правительства Борис Тарасюк.

    «Сегодня мы можем сказать о том, что нам известно содержание трех политических заявлений, которые скрывало от нас правительство 12 мая», - сказал Тарасюк.

    В частности, говоря о совместном заявлении президентов Украины и России об урегулировании Приднестровской проблемы, Тарасюк отметил: «Известно, что проект этого заявления вызвал обеспокоенность со стороны Европейского Союза». Он сказал, что в результате критики ЕС было выправлено положение о преобразовании нынешней миротворческой операции, в которой участвуют преимущественно российские военнослужащие, в миротворческую миссию ОБСЕ.

    Тарасюк объяснил, что создание миссии ОБСЕ должно разворачиваться вместе с началом поиска мирного урегулирования конфликта, а не так, как предлагает Россия, - через политическое урегулирование.

    Также Тарасюк считает, что совместное заявление президентов об усовершенствовании системы европейской безопасности противоречит курсу Украины на вступление в НАТО и ЕС и геополитически привязывает Украину к России.

    «Это заявление стало продуктом давления российской стороны на украинскую власть, поскольку нужно было протянуть и навязать украинской стороне поддержку инициативы президента Медведева о создании так называемой новой европейской системы безопасности», - сказал Тарасюк.

    Говоря о заявлении президентов по вопросам безопасности в Черноморском регионе, политик отметил: «Странно было узнать, что, оказывается, вопрос ловли морепродуктов является вопросом общей безопасности Украины, России и других стран. Очевидно, под этим имеется в виду координация усилий против Турции».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ