В ООН не могут договориться по санкциям против Ирана

    • Би-Би-Си
    • 19 Травня, 2010, 01:35
    • Розсилка

    Бразилия не намерена участвовать в дальнейшем обсуждении проекта резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана в связи с изменившейся обстановкой, заявила бразильский посол в ООН Мария-Луиза Рибейро Виотти.

    17 мая Бразилия и Турция заключили с Ираном сделку об обмене иранского низкообогащенного урана на уран с более высоким уровнем обогащения, пригодный для использования в научных целях.

    Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, но желание иранских властей непременно обогащать уран самим вызывало подозрения в намерении обзавестись атомной бомбой.

    Ранее американский госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США, Россия и Китай согласовали «сильный» проект резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана. Она отметила, что ряд вопросов к Тегерану остался без ответа. «Мы приступаем к мобилизации мирового сообщества в поддержку сильной резолюции о санкциях, которая, по нашему мнению, пошлет безошибочный сигнал относительно того, что ожидается от Ирана», - сказала Клинтон. По ее словам, Тегеран принял бразильско-турецкое предложение, поскольку знал, что договоренность о введении санкций уже почти состоялась.

    «Тот факт, что мы привлекли на свою сторону Россию и Китай, и собирались в начале нынешней недели, а именно сегодня, поделиться текстом этой резолюции, поставил Иран в сложное положение, и они постарались как-то разрядить напряженность», - сказала госсекретарь.

    В то же время министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что он приветствует трехстороннюю ирано-турецко-бразильскую сделку. «Китай... приветствует и ценит дипломатические усилия, предпринятые всеми сторонами для позитивного поиска удовлетворительного решения иранской ядерной проблемы», - отметил министр.

    Неназванный источник, «близкий к МИД РФ», не подтвердил, что Россия согласна поддержать санкции. В то же время вице-премьер российского правительства Сергей Иванов ранее сказал: «Я не очень удивлюсь, если в ближайшее время резолюция будет принята».

    Представленный в ООН проект санкций предусматривает ограничение деятельности подозрительных банков, вплоть до запрета на выдачу новых лицензий иранским финансовым учреждениям. Документ призывает к серьезному вниманию к программе обогащения урана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ