Украинским школьникам обследуют здоровье

    • Українські новини
    • 19 Травня, 2010, 14:13
    • Розсилка

    Министр образования и науки Дмитрий Табачник выступает против сокращения занятий физической культурой в общеобразовательных школах. Об этом он сказал на брифинге в среду.

    Министр отметил, что школьники в возрасте 10-16 лет должны иметь как минимум 8 часов двигательной активности в течение недели. Он раскритиковал предыдущее руководство министерства за то, что после отдельных случаев смерти школьников на уроке физкультуры министерство пошло по простейшему пути - отменило занятия физкультурой и заменило теоретическими занятиями по истории спорта.

    Журналисты также отметили, что 14 мая ученик 9 класса села Старая Некрасовка Измаильского района Одесской области умер на уроке физкультуры. Отвечая на вопрос о том, известно ли это министру, Табачник отметил, что комиссия от Минобразования уже отправилась в Одесскую область расследовать причины трагедии.

    По мнению министра, одной из причин трагических случаев на уроках физкультуры в школах является также то, что предыдущее правительство не реализовало принятое им решение о введении медицинского работника в каждой школе. На реализацию этой меры, отметил министр, требуется 40 млн гривен, но они так и не были выделены.

    Табачник также сообщил, что перед началом этого учебного года министерство намерено провести обследование состояния здоровья школьников.

    По мнению министра, в школах еженедельно должно быть 3-4 занятия физкультурой, а учеников со слабым здоровьем следует освободить от уроков физкультурой. «Проблему решить исключением физкультуры и спорта невозможно. Нужно обследовать детей и каждому предложить индивидуальную программу», - сказал министр.

    Министерство, по словам Табачника, планирует 19-20 августа провести совещание, на котором среди прочего обсудить объемы занятий физкультурой в общеобразовательных школах.

    Напомним, в августе 2009 Минобразования внедрило новую учебную программу по физкультуре для учеников 5-9 классов общеобразовательных учебных заведений.

    Программа предусматривает новый подход к формированию учебного материала и предполагает, что каждая школа имеет право самостоятельно формировать содержательное наполнение предмета «Физическая культура».

    Причиной этого стали ряд случаев смерти детей на уроках физкультуры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ