В БЮТ знают, как остановить претензии «РосУкрЭнерго»

    • «Главком»
    • 19 Травня, 2010, 15:21
    • Розсилка

    Возвращение ликвидированного Юлией Тимошенко посредника «УкрГазЭнерго» может стать тем компромиссом, который остановит нынешние претензии «РосУкрЭнерго». Такое мнение в интервью «Главкому» высказал народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко, член Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма.

    «Наконец мы увидим не возврат 11 млрд кубов (газа. – Ред.) (я в это не верю), а возвращение «УкрГазЭнерго», через которое (Дмитрий. – Ред.) Фирташ за пару лет отобьет все, что потерял», - отметил нардеп.

    По мнению Гудымы, если россияне добьются, чтобы Президент Украины Виктор Янукович отдал им газотранспортную и нефтетранспортную систему, «они пойдут на такой компромисс». «Отдав (Юрию. – Ред.) Бойко и Фирташу внутренний газовый рынок, они будут иметь в том же «УкрГазЭнерго» частичную долю (25%), плюс «Укргазпромсбыт». То есть фактически позволяя Фирташу получать свое, параллельно, ничего не делая, они (россияне. – Ред.) получат свое», - сказал Гудыма.

    Напомним, на сегодняшний день еще сохраняется интрига относительно иска компании «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз» (а фактически к государству Украины) в отношении 11 мильядив кубов газа, которые, по мнению совладельца РУЭ Дмитрия Фирташа, были незаконно изъяты в его компании во времена премьерства Юлии Тимошенко. Стокгольмский арбитраж уже вынес промежуточное решение в пользу РУЭ в размере $ 197 млн., но судебные разборки продолжаются.

    В свою очередь Фирташ заверил, что его интересует не столько возврат газа, сколько денежные выплаты. По новым ценам на газ оно может составить около $ 4 млрд.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ