ВР предложили пополнение в Нацсовет по ТВ

    • Інтерфакс-Україна
    • 20 Травня, 2010, 12:24
    • Розсилка

    Независимая ассоциация телерадиовещателей и Индустриальный телевизионный комитет (ИТК) сегодня направят в Верховную Раду представление по кандидатурам на должности членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Об этом заявила исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Катерина на пресс-конференции в четверг в Киеве

    «Мы сегодня же намерены направить в комитет Верховной Рады, а также представление на имя председателя Верховной Рады нами утвержденные три кандидатуры. Независимая ассоциация телерадиовещателей, согласно действующему законодательству Украины, может делать подобные представления, поскольку является всеукраинской общественной организацией людей, которые работают в сфере медиа», - сказала Мясникова.

    Член правления Независимой ассоциации телерадиовещателей и бывший член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Лебедева сообщила, что планируется направить представление по таким кандидатурам: исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова и Николай Фартушный, который с 2003 по 2005 годы являлся членом Нацсовета по телерадиовещанию.

    Лебедева подчеркнула, что при избрании этих кандидатур, две организации исходили из совместно разработанного подхода. Так, кандидаты должны быть профессионалами и иметь опыт работы в данной сфере; иметь глобальное понимание проблем медиа; хорошо знать законы в этой сфере - как украинские, так и международные; быть не ангажированными; хорошо понимать роль общественных организаций и важность сотрудничества с ними.

    В свою очередь, Котенко подчеркнула, что внутри Индустриального телевизионного комитета обсуждались разные кандидатуры на должность членов Нацсовета. Были определены три кандидатуры: Тарас Прозоровский (руководитель юридической службы телеканала «Интер»), Тарас Черныш (директор департамента «1+1») и Никита Потураев (бывший член Национального совета по телерадиовещанию).

    Котенко отметила, что ИТК не является общественной организацией и не может предлагать Верховной Раде свои кандидатуры. Вместе с тем, она не исключила возможности представления данных кандидатур для рассмотрения и обсуждения внутри парламентских фракций.

    В свою очередь, Мясникова подчеркнула, что рассмотрение предложенных общественными организациями кандидатур является очень важной процедурой, так как в противной случае «Национальный совет может превратиться в политический орган, что может нести угрозу информационной безопасности страны».

    Она напомнила, что, согласно украинскому законодательству, предложение относительно кандидатур на должность членов Нацсовета по телерадиовещанию подаются депутатскими фракциями и всеукраинскими объединениями граждан в сфере деятельности средств массовой информации в течение 21 дня с момента публикации объявления о проведении конкурса. В течении следующих 14 дней профильный комитет должен обсудить кандидатуры и внести соответствующее представление по каждой кандидатуре на рассмотрение Верховной Рады. После этого кандидатуры могут быть рассмотрены в сессионном зале. Закон определяет, что назначение новых членов Нацсовета должно происходить в течение двух месяцев с дня прекращения полномочий членов Национального совета по вопросам телерадиовещания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ