В Европе увидели, что Россия готовится к атаке на Украину

    • InoPressa
    • 20 Травня, 2010, 16:03
    • Розсилка

    Россия готовится к экономической атаке на Украину. Ее цели - объединение «Газпрома» и «Нафтогаза», а также присоединение украинской атомной промышленности, пишет сегодня Die Presse.

    «То, что несколько месяцев назад было просто невозможно представить, вдруг стало обсуждаться совершенно серьезно. Концерны, которые терзали друг друга во время газовых войн так, что замерзла половина Европы, находятся на пути к слиянию», - констатирует автор материала Эдуард Штайнер.

    Россия заглядывается на украинскую авиационную и атомную промышленность, говорится далее в статье, и - при новом руководстве в Киеве – «ломится в полуоткрытые двери». И дело вовсе не в том, что новая власть хочет продать страну Москве, как утверждает оппозиция. «Ей просто нужны деньги», - приводит издание слова Владимира Сапрыкина из Центра экономических и политических исследований имени Разумкова.

    Экономический кризис поставил Украину на колени, напоминает Штайнер.

    После того, как на президентских выборах победу одержал Виктор Янукович, «Москва пытается воспользоваться моментом, и она чрезвычайно агрессивна», говорит Владимир Дубровский из Центра социально-экономических исследований CASE Украина. Сделка о продлении срока базирования в Крыму российского Черноморского флота в обмен на снижение цены на газ - это только начало, полагают эксперты. «Теперь речь пойдет о следующих взаимных обязательствах, - говорит Сапрыкин, - и темой обсуждения станет весь энергетический сектор».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ