США, НАТО и ЕС осудили Северную Корею из-за гибели южнокорейского корабля

    • «Главком»
    • 20 Травня, 2010, 22:26
    • Розсилка

    Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Пентагон проведёт консультации с Сеулом относительно гибели 26 марта южнокорейского военного корабля и 46 моряков.

    Об этом сообщает Радио Свобода.

    Гейтс выступил вскоре после того, как был обнародован доклад экспертной комиссии об итогах расследования инцидента. В докладе делается вывод, что корабль затонул в результате взрыва, вызванного попаданием торпеды. Эксперты пришли к заключению, что торпеда была произведена в Северной Корее.

    НАТО и Евросоюз также решительно осудили действия северокорейских военных моряков.

    «Североатлантический совет (Совет НАТО) в прошлом решительно призывал Северную Корею воздержаться от акций, которые могут привести к росту напряженности. НАТО снова призывает Пхеньян выполнить свои международные обязательства», - заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

    «ЕС будет плотно консультироваться с корейскими властями и другими заинтересованными сторонами в отношении соответствующего выводам доклада ответа», - говорится, в свою очередь, в заявлении верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает РИА Новости.

    В ответ Северная Корея заявила, что ответит «сильным физическим ударом», если Южная Корея попытается напасть на Север.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ