В Нагорном Карабахе выбирают парламент

    • Подробности
    • 23 Травня, 2010, 11:03
    • Розсилка

    В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике начались парламентские выборы. В 8 часов утра по местному времени открылись все 273 избирательных участка в 16 округах. Один избирательный участок открыт в Ереване.

    Национальное Собрание Нагорного Карабаха состоит из 33 мест. 17 мест будут распределены по пропорциональной системе между партиями, остальные 16 - по мажоритарной системе. За места в парламенте борются четыре партии – «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). Для партий установлен шестипроцентный проходной барьер. На 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах претендуют 44 кандидата.

    По сообщению ЦИК непризнанной республики, за выборами будут следить более 70 международных наблюдателей, отмечает «Интерфакс»: из Франции, России, США, Италии, Германии, Греции, Великобритании, Аргентины Ирландии, Чехии, Дании, Киргизии и других стран. Между тем Азербайджан, который считает Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью, а также Турция осудили намерение провести эти выборы. Евросоюз также заявил, что не признает их законными.

    В истории республики, провозгласившей независимость в 1991 году, это уже пятые парламентские выборы. НКР не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает ей военную и экономическую помощь, политическую и дипломатическую поддержку.

    Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ