«Восточное партнерство» не оправдало ожиданий Украины?

    • 24 Травня, 2010, 11:54
    • Розсилка

    Украина из-за политических противоречий не проводила в течение года никаких реформ, а потому не смогла воспользоваться даже минимальными плюсами «Восточного партнерства». Об этом в интервью «Немецкой волне» сказал аналитик института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

    По его словам, надежды и Евросоюза, и стран-участниц инициативы не оправдались, поскольку не было привлекательного стимула для сотрудничества со стороны ЕС, в частности и финансового. «Это больше напоминало формальную программу для «галочки», чтобы считалось, что Евросоюз ведет какую-то восточную политику. На самом деле для стран ЕС гораздо важнее были отношения с Россией, которая в эту программу не попала», - сказал Горбач.

    В свою очередь, по мнению депутата от фракции БЮТ Сергея Шевчука, пока пользы от «Восточного партнерства» для Украины было слишком мало. По его мнению, в этой инициативе Украина выступала в роли «тягача» для других стран-соседей Евросоюза, которым изначально «Восточное партнерство» было не слишком интересным.

    Шевчук рассказал, что депутаты Верховной Рады в рамках инициативы пытались наладить межпарламентское сотрудничество с Арменией, Беларусью и Молдовой, но у них ничего не вышло. «Это не совсем удачный эксперимент. Нам более выгоден двусторонний контакт между ЕС и Украиной, а не ждать, когда Минск или Ереван «созреют» к более тесному сотрудничеству с ЕС», - сказал Шевчук.

    Напомним, 24 мая на встрече в Польше министры иностранных дел стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство» подведут итоги первого года программы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ