Модель экономики Азарова назвали губительной

    • «Немецкая волна»
    • 25 Травня, 2010, 10:54
    • Розсилка

    Некоторые экономисты скептически относятся к заявлениям Президента Виктора Януковича о начале внедрения в 2011 году реформ и обнародовании в июне концепции реформирования, разработанной «одними из наилучших специалистов в мире».

    Подходы к внедрению реформ, которые демонстрирует новая власть, свидетельствуют, что ей не нужен качественный план преобразований, а лишь формальная программа за подписью «какого-то условного авторитета», считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. По его мнению, это значит, что для власти «важна презентация программы реформ, а не ее внедрение»: «Нужно создавать при Президенте совет, который бы обобщал и создавал бы условия для конкуренции и для дискуссий. Нет таких авторитетов в мире, которые бы знали, что и как делать».

    Лановой не разделяет мнение других аналитиков относительно потери новой властью благоприятного времени для внедрения реформ. В то же время экономист отметил, что теряется время и возможности для роста доходов, прибылей, сбережений и инвестиций. А это, как отметил Лановой, приводит к качественному отставанию структурных преобразований и инвестиционного обновления, которые происходят во всем мире. Наибольшими потерями он считает «откладывание на потом реформ и потерю возможностей для качественного обновления экономики Украины». Модель экономики, что ее реализует правительство Азарова, Лановой назвал «губительной» и «направленной на укрепление доходов аппарата, распределительных систем, а не самих рынков и производителей».

    В то же время экономический эксперт Андрей Блинов назвал причиной промедления команды Януковича с реформами попытки сохранить свой политический рейтинг через избежание непопулярных в обществе шагов. Однако с разворачиванием новой волны финансово-экономического кризиса, как сказал Блинов, задание правительству номер один становится получение кредита МВФ, который Вашингтон готов дать лишь в обмен на реформирование экономики.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ