Табачник разрешил поступать в ВУЗы пока по старым правилам

    • УкрИнформ
    • 25 Травня, 2010, 17:23
    • Розсилка

    В этом году правила приема в вузы меняться не будут, однако в дальнейшем возможно высшие учебные заведения получат право на проведение конкурсного отбора. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Донецкую область сказал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

    «Рабочая группа работает над проектом закона о высшем образовании, который предусматривает в будущем, после его принятия, переход на классическую для всего мира трехкомпонентную систему зачисления абитуриентов. Самое главное - 60% возможность набрать баллы по внешнему независимому оцениванию, порядка 200 баллов можно заработать трудом в школе за аттестат», - сказал министр.

    По его словам, ВУЗы должны получить право на конкурсный отбор, творческое сочинение, эссе мотивации и другие формы работы с абитуриентами, принятые в европейских странах и США.

    Табачник также сообщил, что Министерство отменило требования обучения иностранных студентов исключительно на украинском языке. «За последние два года из-за административных ограничений, которые министерство применяло к студентам-иностранцам, которых заставляли обучаться исключительно на украинском языке, мы утратили более 8 тысяч студентов-иностранцев. Три года назад имели таких студентов более 50 тысяч. Теперь - едва 40 тысяч», - сказал министр.

    Он отметил, что министерство исправило эту ситуацию, разрешив иностранным студентам самостоятельно выбирать язык обучения в украинских вузах. «Мы это ограничение сняли. Теперь высшие учебные заведения Украины имеют право набирать студентов-иностранцев и учить их на том языке, на котором хотят иностранцы и на котором университет может осуществлять обучение», сказал министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ