Янукович определился с «губернатором» Киева?

    • 26 Травня, 2010, 08:52
    • Розсилка

    С начала апреля Кабинет Министров разрабатывает новый проект закона «О столице». Вварианте, предложенном министром юстиции Александром Лавриновичем, предлагается упразднить должность мэра города и разделить его обязанности между двумя чиновниками — главой горсовета и председателем городской администрации. Первый должен избираться из числа депутатов горсовета. Второго будет назначать Президент по представлению Кабмина.

    Как сообщает «Дело» со ссылкой на источники в Администрации Президента, в данный момент Виктор Янукович остановился на кандидатуре замглавы Партии регионов, народного депутата Владимира Рыбака. «Рыбак — проверенный член партии и профессиональный хозяйственник, он сможет взять город в свои руки», — уверен собеседник издания.

    Рыбак не подтверждает, но и не опровергает информацию о том, что именно он может стать у руля столицы, если будет принят новый закон. «Ну откуда я знаю? — ответил он на вопрос о кадровых перспективах. — Сегодня преждевременно об этом говорить, поскольку вакансия мэра и главы горадминистрации занята».

    В то же время депутат Киеврады от Блока Кличко Валерий Карпунцов отмечает, что удачными кандидатурами на должность главы госадминистрации могут стать нынешний вице-премьер Сергей Тигипко или глава одноименной фракции в Киевгорсовете Виталий Кличко. По информации «Дела», Кличко уже предлагали возглавить администрацию. Однако условия, которые выдвигались Кличко, были неприемлемы. В частности планировалось, что все заместители Кличко будут представлять Партию регионов. «Сегодня Кличко отказался, а завтра может согласиться, если найдут компромисс», — не исключает Карпунцов.

    В свою очередь сторонники нынешнего мэра Киева Леонида Черновецкого предпочитают публично не критиковать центральную власть. Депутат Киеврады от Блока Черновецкого Виктор Гринюк уверен, что заминка с изменением закона о столице произошла из-за того, что у новой власти «нет однозначного видения процесса переформатирования киевской власти».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ