В СБУ говорят, что лишь разъяснили ректору нормы закона

    • «Главком»
    • 26 Травня, 2010, 09:26
    • Розсилка

    В Службе безопасности Украины подтверждают, что вели беседу с ректором Украинского католического университета (УКУ) Борисом Гудзяком. В СБУ отмечают, что Гудзяку всего лишь разъяснили нормы закона, запрещающие втягивать студентов в массовые беспорядки, и заявили, что «ничего из ряда вон выходящего не произошло».

    «Прямая обязанность СБУ – предупреждать нарушения, – сказали «Коммерсант-Украина» в пресс-центре СБУ. – С ректором была проведена беседа. В рамках действующего законодательства ему были разъяснены нормы закона, согласно которым втягивание студентов в противоправную деятельность, в частности в массовые беспорядки, является неправомерным».

    Глава пресс-службы Всеукраинского объединения «Свобода» Юрий Сиротюк сообщил Ъ, что «Свобода» готовит акции протеста к приезду Президента Виктора Януковича во Львов. «Будем протестовать против подписания соглашений о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины, а также против антиукраинской политики в сфере образования», – заявил он.

    По мнению вице-ректора УКУ Мирослава Мариновича, интерес со стороны силовиков может быть связан с негативным отношением студентов и преподавателей УКУ к назначению на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника, которое они выражали вместе с руководством Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА). Президент НаУКМА Сергей Квит заявил Ъ, что сотрудники СБУ не обращались к нему с просьбами информировать о том, сколько студентов НаУКМА участвуют в акциях протеста. «Даже если бы и обратились, получили бы отказ – мы не контролируем гражданскую позицию наших студентов и преподавателей», – отметил Квит.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ