Украина не возвращается под влияние РФ, уверяют в СНБОУ

    • «Интерфакс-Украина»
    • 26 Травня, 2010, 10:22
    • Розсилка

    Продолжение сотрудничества Украины с НАТО не исключает развития стратегического партнерства с Россией. Об этом заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш, открывая в среду 8-е заседание Совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня (СРГ ВУ).

    «Для нашего государства вопрос сотрудничества с Альянсом продолжает оставаться одним из приоритетов внешней политики», - сказал Гавриш. Он подчеркнул, что свидетельством этого являются намерения новой украинской власти придерживаться всех ранее достигнутых договоренностей с НАТО.

    В то же время Гавриш обратил внимание на то, что «Украина при сохранении динамики политического диалога с Альянсом начинает налаживать стратегическое партнерство с Россией». По словам первого заместителя секретаря СНБО, «подобную перезагрузку ожидал весь мир».

    «Я думаю, что она (перезагрузка. – Ред.) будет означать харизму украинской политической дипломатии, как и политику в будущем», - сказал Гавриш, отметив, что речь идет не о постепенном возвращении к политвлиянию Российской Федерации на Украину. «Мы делаем ставку на строительство равноправных отношений… Речь идет о новом уровне стратегпартнерства с Россией», - подчеркнул первый замсекретаря СНБО.

    8-е заседание СРГ ВУ проходит под совместным председательством Гавриша и заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви. С украинской стороны в работе заседания принимают участие руководство и ведущие эксперты органов государственной власти сектора безопасности и обороны, в частности: МИД, Министерства обороны, МВД, МЧС, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Госпогранслужбы Украины, Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады и других органов. В числе приглашенных гостей на заседание прибыли высокопоставленные чиновники Международного секретариата НАТО, представители дипломатических миссий стран-членов Альянса и международных организаций.

    В ходе заседания планируется рассмотреть ряд актуальных вопросов сотрудничества Украина-НАТО в сфере реформирования отечественного сектора безопасности и обороны. В рамках заседания СРГ ВУ также состоится круглый стол Сети партнерства Украина-НАТО по повышению осведомленности гражданского общества, на котором представителями неправительственных организаций и экспертной среды обсудят приоритеты реформирования сектора безопасности и обороны Украины и оборонного сотрудничества.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ