Литвин советует Януковичу не спешить с местными выборами. Цена вопроса – 5 лет

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 26 Травня, 2010, 20:16
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин высказал сомнения относительно возможности внесения изменений в Конституцию и законы, касающиеся избирательной системы, до 31 октября.

    Как сообщает пресс-служба спикера, он рассказал, что имел разговор с Президентом Виктором Януковичем, во время которого была достигнута договоренность о необходимости проведения политических консультаций с фракциями, об определении дальнейшего алгоритма действий. Главное, как подчеркнул Литвин, - спрогнозировать последствия принятия соответствующих решений.

    По мнению руководителя парламента, если датой проведения местных выборов будет определено 31 октября, «тогда нужно будет еще на пять лет забыть о реформе системы организации власти на местах». «Тогда все разговоры о том, что нам нужно отдать власть народу, будут отложены, как минимум, на пять лет», - прибавил он.

    Литвин также заметил, что в таком случае парламент будет вынужден принять несколько тысяч постановлений об объявлении соответствующих местных выборов. Он не исключил возможности возникновения противостояния между главами администраций и местных советов, поскольку полномочия глав администраций определены в четыре года, а местных советов - в пять лет.

    Литвин подчеркнул, что при определении даты проведения местных выборов «должна быть понятная политическая линия», а для него лично нет существенной разницы, какой она будет.

    При этом руководитель парламента назвал «уязвимой в политическом плане» дату проведения выборов 27 марта следующего года, отметив, что «здесь имеется, прежде всего, политический момент». Вместе с тем, он напомнил, что во время принятия решения о предыдущей дате проведения местных выборов она была внесена в Закон о внесении изменений в Конституцию и этому предшествовал процесс консультаций.

    Напомним, ранее Президент В.Янукович заявил, что местные выборы состоятся в этом году, потому что этого требует Конституция Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ