В ЕС хотят, чтобы банки сами платили за свое спасение

    • Радио Свобода
    • 27 Травня, 2010, 01:42
    • Розсилка

    В столице Бельгии завершил работу 11-й Европейский экономический форум, проходивший под эгидой Еврокомиссии. Главным содержанием встречи европейских экспертов в области экономики и финансов стали уроки нынешнего кризиса и превентивные меры на будущее.

    Открывавший встречу председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей выразил свое несогласие с паническими, по его мнению, оценками последствий кризиса. Он изложил ряд мер, которые Евросоюз уже принимает или примет в ближайшее время - это строгий контроль за бюджетным равновесием и санкции к нарушителям, сокращение разрыва в конкурентоспособности стран-участниц, валютный антикризисный механизм, улучшение оперативной координации членов ЕС, «чтобы не импровизировать, как в случае Греции».

    С предложениями по финансовой дисциплине, которые единая Европа сначала собирается утвердить на своем июньском саммите, а потом рекомендовать на саммитах «восьмерки» и «двадцатки» в Торонто, выступил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он особо выделил одобренный в среду в Брюсселе проект национальных фондов для поддержки проблемных банков.

    «Страны ЕС учредят стабилизационные фонды, финансируемые самими банками, чтобы минимизировать нагрузку налогоплательщиков при банковских кризисах», - сказал Баррозу.

    Комиссар ЕС по реформе финансового сектора Мишель Барнье заявил, что к 2011 году европейские страны должны создать систему, в которой банки должны будут сами платить за проблемы, которые создают. При этом он заявил, что ситуация, когда разваливающиеся банки сумели выжить за счет средств налогоплательщиков, не должна повториться, сообщает Би-Би-Си.

    «Я верю в принцип «платит загрязнитель», - сказал Барнье. - Мы должны создать систему, при которой финансовый сектор будет сам отвечать за будущие кризисы».

    Однако эти заявления Барнье вызовут споры на саммите «двадцатки» в Торонто. Хотя еврочиновники намерены предложить идею создания кризисного банковского фонда 20 крупнейшим странам мира, в самом ЕС пока нет единства в том, каким образом этот фонд нужно создавать и использовать.

    Франция и Британия хотели бы, чтобы сбор с банков был направлен в бюджеты. Германия, однако, настаивает на существовании отдельного «банковского фонда». Еврокомиссия также предлагает отложить эти деньги на «черный день».

    В то же время против введения нового сбора выступила Британская банковская ассоциация. «Почему банки одной страны должны платить за проблемы банков других государств? Какую экономическую выгоду вообще могут принести гигантские суммы денег, лежащие мертвым грузом где-то в Европе?» - заявила глава этой организации Анджела Найт.

    Пока что неизвестно, как именно будут собираться средства для нового фонда, однако чиновники настаивают, что это не будет новым общеевропейским налогом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ