ГПУ разбирается с закупкой ракет

    • «Дело»
    • 27 Травня, 2010, 09:49
    • Розсилка

    Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с закупкой Минобороны зенитных управляемых ракет 9М38М1. Эти боеприпасы используются в зенитных ракетных комплексах «Бук-М1» и «Бук-М1-2».

    Для нужд оборонного ведомства ракеты приобрела государственная компания «Укроборонсервис» у коммерческой украинcко-российской фирмы «Параллакс». Всего было куплено 52 ракеты, из них 48 — боевые, две — учебные и еще две — макеты ракет. Закупка проводилась еще в 2005 году, и согласно материалам следствия, «Укроборонсервис» заплатил за боеприпасы 21,2 млн грн.

    Как свидетельствуют материалы прокуратуры, на момент заключения договора (в 2005 году) между «Укроборонсервисом» и компанией «Параллакс» последняя вообще не имела в своей собственности боеприпасов, которые она собиралась продать государству. К тому же у компании-продавца не было материально-технической базы для предпродажной подготовки ракет, и, кроме прочего, она не обладала лицензией на реализацию боеприпасов.

    Зарегистрированными видами деятельности «Параллакса» являлись: оптовая торговля непродовольственными товарами; научные исследования и разработки; производство оптических приборов и фотографического оборудования; посредничество в торговле.

    Как удалось выяснить сотрудникам прокуратуры, необходимые боеприпасы были приобретены коммерческой фирмой лишь в 2006 году. И куплены были они за 11,8 млн грн у того же госпредприятия «Укроборонсервис», которому впоследствии и была продана эта же партия боеприпасов, только уже по более высокой цене.

    В промежутке между куплей и продажей «Параллакс» лишь провел так называемую предпродажную подготовку зенитных ракет, заключив соответствующий договор с военной частью Минобороны в Балаклее. Эти работы стоили коммерческой фирме 1 млн грн. Таким образом, с учетом транспортировки, «Параллаксу» закупка и подготовка к продаже военного товара обошлась в 13,1 млн грн. Напомним, что «Укроборонсервис» купил ракеты за 21,2 млн грн. Чистая прибыль коммерческого посредника, как указано в материалах прокуратуры, составила 8 млн грн.

    В Генпрокуратуре сейчас ведется досудебное следствие против должностных лиц коммерческой компании по ч. 1. ст. 202 Уголовного кодекса — осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ