В ЕЦ уверены, что ПР не избавит себя от антуража на выборах

    • «Главком»
    • 27 Травня, 2010, 20:33
    • Розсилка

    Глава «Единого Центра» Игорь Криль считает, что чем быстрее состоятся выборы в местные советы, тем лучше. Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

    Сегодня же, по мнению главы ЕЦ, складывается впечатление, что Партия регионов испугалась, что к весне 2011 года ожидания граждан могут измениться, и ее рейтинги упадут. Поэтому и начались разговоры о проведении выборов осенью.

    «Эта риторика похожа на риторику Юлии Тимошенко, для которой ее личная политическая целесообразность превыше всего. Поэтому и риторика у нее сегодня одна, а завтра уже противоположная. Регионалам и Президенту стоит над этим задуматься. Ведь так и к фиаско, похожего на фиаско Тимошенко, недалеко», - отметил Криль.

    В то же время, политик считает, что не стоит слишком сильно политизировать эту тему. «Было принято решение Верховной Радой об изменениях в Конституцию по данному вопросу, которые должны быть утверждены в сентябре. Давайте сделаем это», - сказал он.

    Кроме того, Криль считает, что идеальная система выборов - это открытые списки. «Но я не верю, что парламент примет такое решение», - сказал глава ЕЦ и объяснил: «Крупные политические силы боятся открытых списков, потому что выборы по такой системе могут проявить их реальную недееспособность».

    «Пока избиратели на местных выборах голосуют за бутафорский список, за политика на верхушке, до тех пор существует антураж, который позволяет им утверждать, что эта политическая сила - БЮТ или Партия регионов - имеет поддержку в обществе. Но как только избиратели начнут голосовать за конкретных людей, … может оказаться, что эти политсилы не имеют значительной части той поддержки, которую они декларируют сейчас. Поэтому они вряд ли поддержат эту избирательную систему. Скорее всего, местные выборы состоятся по смешанной избирательной системе», - сказал Криль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ