Повышать тарифы на ЖКХ запретили - Шуфрич

    • «Главком»
    • 28 Травня, 2010, 01:23
    • Розсилка

    Местным советам уже запретили поднимать тарифы на коммунальные услуги. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил министр МЧС Украины Нестор Шуфрич, сообщает ИМК.

    «Цена на газ в первом квартале была 340 долларов, а сейчас – 236 долларов. И это означает, что весь газ, который идет на коммунальные услуги, идет из российского газа. Сегодня я хочу сказать, что этот газ стал на треть дешевле, а это означает, что городские советы уже не смогут поднимать коммунальные услуги, и правительство предупредило – удешевили газ, не смейте поднимать коммунальные услуги», - сказал Шуфрич.

    По его словам, если возникнет ситуация, когда повышение тарифа будет обосновано, то «по согласованию с правительством, после тщательных экспертиз, и после того, как это будет объяснено гражданам Украины, такое может делать местная власть».

    В свою очередь экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заметил, что в Севастополе уже подняли жилищно-коммунальные тарифы на 50%.

    Напомним, ранее власти неоднократно заявляли, что для потребностей населения и ЖКХ в стране используется исключительно газ украинской добычи.

    В 2009 году собственная добыча газа в Украине составила около 20,3 млрд. кубометров.

    На нужды населения и ЖКХ в прошлом году было использовано около 18,5 млрд. кубометров газа.

    Прошлогодним правительственным распоряжением было предусмотрено, что потребление газа в Украине в 2010 году составит 57,113 млрд. кубометров. Из них для населения предусмотрено 17,553 млрд. кубометров, бюджетным организациям - 704 млн. кубометров, предприятиям теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентралям (для производства тепловой энергии для потребностей населения) - 8,3 млрд. кубометров, промышленным потребителям - 23,8 млрд кубометров.

    В то же время, по данным Госкомстата, в январе-апреле текущего года добыча природного газа в Украине сократилась на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – до 6,5 млрд. кубометров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ