Минэкономики нацелилось на тендеры

    • 28 Травня, 2010, 08:02
    • Розсилка

    Правительство полностью переписало законопроект о госзакупках, который теперь существенно отличается от первоначальных рекомендаций главы государства. Минэкономики обнародовало новый вариант проекта закона «О совершении госзакупок», который Кабинет министров предложит принять Верховной раде вместо документа, ветированного Президентом Украины Виктором Януковичем в марте, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В Министерстве экономики предложили две ключевые инициативы, которые увеличат объем рынка госзакупок. Если сейчас тендеры при закупках обязаны проводить предприятия с госдолей свыше 50%, то в новой редакции законопроекта этот порог снижен до 10%. При этом в сотни раз будет уменьшена пороговая сумма закупки товаров, работ и услуг, при которой проведение тендера станет обязательным: со 100-300 тыс. грн до 1,7 тыс. грн. Впрочем, новый вид конкурса – свободный выбор – позволит компаниям обойти эту норму.

    Оспорить тендерные нарушения можно будет в административной коллегии по рассмотрению жалоб при Антимонопольном комитете.

    Предложено также ввести плату за подачу предложений конкурсных торгов и участие в процедуре закупки у одного участника – 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 тыс. грн) или 1% от стоимости закупки при тендерном предложении менее 170 тыс. грн. Право согласовывать эту процедуру получат не только уполномоченный орган при Минэкономики, но и местные органы власти.

    В пояснительной записке Минэкономики говорится, что проект разработан на основе европейских норм, он позволит создать конкурентную среду и предупредит коррупцию.

    В Верховной раде намерены принять новую редакцию закона. «Я буду предпринимать все шаги, чтобы этот закон приняли»,– заверил глава парламентского подкомитета по вопросам регулирования госзакупок Антон Яценко (БЮТ).

    Впрочем, в окончательной редакции закона многих идей Минэкономики может не оказаться. Источник «Коммерсанта» в Администрации Президента рассказал, что в ведомстве намерены настаивать на рассмотрении поправок главы государства к ветированному документу, «чтобы мы наконец-то получили закон, а при необходимости потом можно будет вносить в него изменения для дальнейшего приведения к европейским стандартам».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ