Янукович и министры прячут свои доходы?

    • «Главком»
    • 28 Травня, 2010, 10:46
    • Розсилка

    Президент, восемь министров и народные депутаты до сих пор не опубликовали данные о своих доходах за 2009 год. Правда, Глава государства уже принял решение в ближайшее время обнародовать свою декларацию в официальном издании. Об этом «Делу» сообщила замглавы Администрации Президента Анна Герман.

    «В Администрацию Президента поступили запросы с такой просьбой (опубликовать декларацию о доходах Президента за 2009 год. – Ред.), и Глава государства принял решение о публикации», - заверила Герман.

    При этом она не смогла ответить, когда именно стоит ожидать обнародования декларации Президента, поскольку этот вопрос - не в ее компетенции. Замглавы Администрации лишь уточнила, что декларация, скорее всего, будет опубликована в «Урядовом курьере».

    В то же время и глава пресс-службы Президента Денис Иванеско сообщил, что у него нет информации, когда можно ожидать от Главы государства обнародования доходов за минувший год.

    Кроме того, свои доходы в официальной прессе не обнародовали вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута, министр охраны окружающей среды Виктор Бойко, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов, министр охраны здоровья Зиновий Митник, министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, министр обороны Михаил Ежель и глава МИДа Константин Грищенко.

    При этом, как отмечает издание, с декларациями четверых из них - Семиноженко, Слауты, Бойко и Попова – можно было ознакомиться в день, когда их назначала Верховная Рада (11 марта 2010 года). А вот о доходах за 2009 год Зиновия Митника, Анатолия Толстоухова, Михаила Ежеля и Константина Грищенко ничего не известно – они не подавали в Раду финансовые отчеты за прошлый год.

    Стоит отметить, что требование опубликовать декларации не устанавливает жесткий дедлайн для обнародования этих сведений. Как пояснили в налоговой администрации, все без исключения чиновники должны подавать данные о своих доходах до 15 апреля каждого года, однако публиковать эти данные можно до конца года. То есть у восьми министров Камина, которые еще не обнародовали сведения о доходах, еще есть время.

    В то же время, как отмечает издание, не следует ожидать, что к концу года можно будет ознакомиться с декларациями всех высших чиновников, которые должны обнародовать эти сведения. Скорее всего, как и в прежние годы, в секрете останутся данные деклараций народных депутатов Украины, которые традиционно отказываются их обнародовать.

    Кстати, на сегодняшний день можно ознакомиться лишь с данными о доходах трех из нардепов: Владимира Литвина, Рината Ахметова и Николая Томенко. Рядовые депутаты умело пользуются лазейками в законодательстве.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ