«Нортима» требует от ФГИ 400 млн грн и признать ее владельцем ОПЗ

    • Українські новини
    • 14 Грудня, 2009, 13:12
    • Розсилка

    Компания «Нортима» подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать Фонд государственного имущества вернуть компании перечисленную для участия в конкурсе по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) гарантию в размере 400 млн. гривен.

    Об этом говорится в сообщении «Нортимы».

    Компания отмечает, что ФГИ в своем приказе от 29 сентября 2009 года, утверждающем решение конкурсной комиссии о результатах конкурса по продаже ОПЗ, принял решение о возвращении участникам конкурса (в том числе и «Нортиме») конкурсных гарантий в десятидневный срок.

    «Однако денежные средства в размере 400 млн. гривен на счет «Нортимы» так и не поступили», - говорится в сообщении.

    При этом, кроме возвращения залоговой суммы, «Нортима» требует от ответчиков уплаты процентов за пользование средствами и за нарушение обязательств по возврату денежных средств. «Общая сумма требований «Нортимы» составляет 403,149 млн. гривен», - говорится в сообщении.

    Суд назначил слушанья по делу на 23 декабря.

    Компания отмечает, что она намерена обязать ФГИ в судебном порядке признать «Нортиму» победителем конкурса по продаже ОПЗ и заключить с ней соответствующий договор купли-продажи.

    В свою очередь, как сообщали СМИ, ФГИ заявляет, что направил Государственному казначейству всю необходимую документацию для возврата залога участникам конкурса по продаже ОПЗ.

    В проведенном 29 сентября аукционе по продаже ОПЗ победила компания «Нортима» (одним из акционеров которой является совладелец Приватбанка Игорь Коломойский), предложив за предприятие 5 млрд. гривен при стартовой цене 4 млрд. гривен; сумма конкурсного залога составляла 400 млн. гривен.

    Однако ФГИ, основываясь на решении конкурсной комиссии, отказался признать «Нортиму» победителем, аргументируя это подрывом в результате политических заявлений и судебных обжалований интереса к объекту, что привело к заниженной, по его мнению, цене продажи.

    Еще один участник конкурса (компания «Фрунзе-Флора») также добивается возвращения залоговой суммы в судебном порядке), последнему же участнику - российскому «Азот-Сервису» - гарантия была возвращена в течение нескольких дней после соответствующего решения ФГИ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ