Литвин увидел региональный эгоизм

    • «Главком»
    • 28 Травня, 2010, 19:39
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин критикует идею федерализации Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

    «Тема, которую можно обозначить таким термином, как «центробежные процессы» всегда начинает давать о себе знать в периоды пиковых политических нагрузок, - сказал Литвин в пятницу в интервью телеканалу «Рада». - Уже сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как региональный эгоизм, а это первые небольшие шаги к отторжению».

    По его мнению, предложения «поделиться и разбежаться» «могут быть выгодны тем, кто считает себя местной финансовой элитой, чтобы безраздельно властвовать на отдельно взятой территории». «А Украина? А народ? А нация? А государство?», - спрашивает Литвин.

    «Но необходимо понять - чтобы разбежаться, ума много не нужно, а для того, чтобы объединить страну и общество, организовать взаимоотношения и выйти на практические результаты, нужны титанические, невероятные усилия», - заявил он, добавив, что к этой теме нужно относиться «с большой ответственностью».

    Литвин отметил, что перед тем, как ставить вопрос о федерализме, нужно посмотреть на мировую практику, проанализировать экономические фундаменты. «Многие мыслители и умные люди в Украине в разные исторические времена высказывали эту идею, но нужно посмотреть, при каких условиях они об этом говорили, каким был тогда общий фон развития Украины, а также что собой наша страна являла тогда и что представляет сейчас, - сказал руководитель парламента - Нужно проанализировать и такой фактор, как цивилизационные принципы жизни людей на каждой территории, посмотреть на внешнеполитические устремления».

    Подытоживая, Литвин отметил необходимость реализации политики, «которая бы в своей основе несла интегральный фактор». Именно такая политика, по его мнению, может привести к «колоссальному позитивному результату, кумулятивному эффекту, который позволит обеспечить прорыв Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ