С газового допинга нужно соскакивать - Яценюк

    • ИМК
    • 31 Травня, 2010, 01:40
    • Розсилка

    В 2009 году Украина платила за газ самую высокую цену в Европе, а сейчас получила цену, которую платят Германия и Франция. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

    «Сегодня мы получили цену, которую платит Германия, Франция, Польша и все богатые страны на территории Европы. 230 долларов платит Украина. Давайте зайдем в Интернет, посмотрим спотовые рынки. Средняя цена составляет 170-210 долларов, это без доставки. Плюс 20 долларов доставка», - сказал он.

    «Нужно развеять миф о том, что Украина получила на 30% дешевле цену, какие-то 40 миллиардов долларов. Я понимаю позицию Азарова и Януковича, у них не с чего было платить, и понимаю Россию, которая решила «додавить», - сказал нардеп.

    Яценюк заявил, что необходимо было провести переговоры с россиянами, реально описав ситуацию. Он также отметил, что для России новый контракт самый выгодный за много лет. «У нас почему-то чем больше Украина покупает, тем выше цена», - сказал нардеп.

    По его словам, нужно было добиться перезаключения контракта. «Если бы не согласились, в Украине появилась бы новая компания вместо «Нафтогаза». Я разделил бы его на две компании. Первая - транспортная, и вторую создал бы для покупки газа внутри страны», - сказал Яценюк.

    «А мы получили некоторую передышку по газу. Правительство должно идти другим путем: заниматься добычей сланцевого газа, газа-метана, сокращать энергопотребление. Мы получаем в три раза больше газа, чем Польша. Этот допинг, который мы получили, - не что иное как наркотик. С него надо соскакивать, и как можно быстрее», - отметил политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ